ANALISIS WASLI DI DALAM SURAT AL BAQARAH AYAT : 183 HAI ORANG" BERIMAN DI WAJIBKAN ATAS KAMU BERPUASA - Nasution, Abdurrahman; Muhammad Ali Yazir; M. Ghifari Manurung (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa puasa adalah menahan diri dari makan, minum, dan hubungan seksual dan untuk menahan dari hal-hal yang memecah puasa sejak saat fajar hingga matahari terbenam dengan niat untuk melatih dan menahan diri dari gairahnya dan keinginan bertentangan dengan Aturan puasa untuk membentuk hati-hati dan mematuhi aturan Allah. Adapun bentuk-bentuk lain dari nilai-nilai pendidikan yang diwujudkan dalam puasa adalah untuk mendidik kejujuran, puasa mendidik kerja keras, puasa mendidik untuk disiplin, puasa mengajarkan kesabaran, puasa mengajarkan rasa terima kasih, puasa mendidik kesetaraan, puasa mendidik orang untuk selalu belajar dan mencari pengetahuan dan mencari pengetahuan puasa mendidik empati.