AGAMA DAN KEMISKINAN - Haqqi, Fuqarra (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan global yang bersifat multidimensional, melibatkan aspek ekonomi, sosial, budaya, dan moral. Penelitian ini membahas pengertian, jenis-jenis, faktor penyebab, dampak, serta strategi pengentasan kemiskinan berdasarkan perspektif umum dan Islam. Kemiskinan dapat didefinisikan sebagai kondisi ketidakmampuan individu atau kelompok dalam memenuhi kebutuhan dasar, seperti sandang, pangan, papan, pendidikan, dan kesehatan. Terdapat berbagai jenis kemiskinan, termasuk kemiskinan absolut, relatif, kultural, dan struktural, yang masing-masing memiliki karakteristik dan penyebab berbeda. Dampak dari kemiskinan tidak hanya menurunkan kualitas hidup individu, tetapi juga memengaruhi stabilitas sosial dan perekonomian negara. Dalam perspektif Islam, kemiskinan dipandang sebagai permasalahan yang harus ditangani secara holistik melalui optimalisasi zakat, infak, dan sedekah. Strategi pengentasan kemiskinan juga mencakup sinergi program pemberdayaan masyarakat, pengelolaan zakat yang akuntabel, dan pendekatan dakwah berbasis pemberdayaan. Melalui implementasi kebijakan yang tepat, pemberdayaan berbasis kearifan lokal, dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga swasta, serta organisasi masyarakat, kemiskinan dapat ditekan secara signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.