ANALISIS AN NIDA’ DALAM AL QURAN SURAH AL A’RAF AYAT 26: SERUAN ALLAH PADA WANITA UNTUK MENUTUP AURAT - Pransetia, Arya Handika; Muhammad Irhamsyah (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini menganalisis konsep An-Nida' dalam Al-Qur'an, khususnya dalam Surah Al-A'raf ayat 26, yang mengandung seruan Allah kepada umat manusia terkait kewajiban menutup aurat. Ayat ini diawali dengan seruan "Ya Bani Adam" yang ditujukan kepada seluruh keturunan Adam sebagai bentuk peringatan dan pengingat tentang pentingnya menutup aurat. Melalui pendekatan tafsir tematik dan analisis linguistik, penelitian ini mengkaji makna dan implikasi seruan tersebut, terutama dalam konteks kewajiban menutup aurat bagi wanita. Hasil analisis menunjukkan bahwa An-Nida' dalam ayat ini bukan hanya panggilan biasa, melainkan sebuah seruan yang menekankan aspek kesucian, kehormatan, dan ketaatan dalam berpakaian sesuai syariat. Ayat ini juga menunjukkan perhatian khusus Allah terhadap manusia agar menjaga fitrah dan kehormatan diri melalui pakaian yang menutupi aurat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya menutup aurat sebagai bagian dari manifestasi ketaqwaan dan kepatuhan terhadap perintah Allah.