IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS GAME DALAM MEMBENTUK KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Alhikam, Abdilah Hinda; Rofi, Sofyan; Wahana, Dhian (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Latar Belakang: Penerapan pembelajaran berbasis teknologi dapat merangsang dan menambah semangat siswa dalam belajar serta akan mempermudah siswa dalam mengerjakan berbagai latihan soal yang diberikan. Pembelajaran berbasis game dapat digunakan untuk mengembangkan minat siswa dalam belajar, pembelajaran berbasis game dapat membuat siswa semangat dalam belajar dikarenakan pembelajaran menggunakan metode game dapat membuat siswa belajar sambil bermain dan tidak akan menjadi bosan. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran PAI berbasis game dalam membentuk kemampuan berpikir kritis siswa. Metode: Peneliti menggunakan jenis penelitian field research dan pendekatan kualitatif dikarenakan jenis penilitian tersebut sesuai dengan tema yang peneliti buat, begitupun dengan data-data primer yang sangat vital. prosedur analisis data, peneliti memakai model Miles and Huberman. Hasil: Hasil pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang diarahkan ke konsep pembelajaran berbasis game sesuai dengan pengambilan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi mampu terlihat meningkatan mutu pembelajaran dan kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif. Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di SMAN 01 Pasirian bahwasanya strategi pembelajaran dengan model market place activity dalam mengetahui kemampuan siswa dapat membantu siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menyenangkan. Dengan adanya game ini juga dapat membantu seorang guru untuk melihat kemampuan setiap peserta didiknya dalam berpikir kritis, serta berdiskusi antar teman dan kepercayaan diri dari peserta didiknya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang sudah peneliti lakukan disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan game ini dapat berguna, bagi guru pembelajaran berbasis game dapat digunakan untuk membantu guru dalam melakukan pembelajaran dan mengetahui kemampuan setiap peserta didiknya