Peranan Dewan Masjid Indonesia (DMI) Dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Masjid Di Kota Medan - Salshabila, Jihan; Maulana Purba, Gilang; Ansori Hasibuan, Wildan (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Masjid memiliki peran penting dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan ekonomi. Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Medan berupaya mengoptimalkan peran masjid melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat, seperti penguatan kegiatan keagamaan, pemberdayaan ekonomi berbasis masjid, serta modernisasi manajemen masjid. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan dengan peran DMI dalam pemberdayaan masyarakat berbasis masjid di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui penelusuran jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang terkait dengan strategi pemberdayaan dan dampak program yang diterapkan oleh DMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DMI Kota Medan berhasil mengimplementasikan strategi yang mengintegrasikan aspek keagamaan, sosial, ekonomi, dan manajerial. Program-program yang diterapkan, seperti pelatihan keterampilan, pendirian koperasi syariah, dan penggunaan teknologi dalam manajemen masjid, telah memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan relevan dengan kebutuhan zaman. DMI juga berhasil menjalin kemitraan dengan berbagai pihak serta melibatkan generasi muda dalam kegiatan masjid, yang diharapkan dapat menjaga keberlanjutan program-program tersebut di masa depan.