Manajemen Biaya, Sarana Dan Prasarana Pendidikan Islam - Gultom, Nikmatul Hijrah; Efendi Hasibuan, Zainal (Komprehensif, 2025)
Manajemen biaya, sarana, dan prasarana pendidikan Islam memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan yang efektif dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya finansial serta fasilitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa madrasah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya yang transparan dan akuntabel, serta pemeliharaan sarana dan prasarana yang berkelanjutan, mampu meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Selain itu, keterlibatan aktif pihak manajemen, guru, dan masyarakat dalam perencanaan serta evaluasi fasilitas pendidikan berkontribusi pada efisiensi operasional dan peningkatan kinerja akademik siswa. Dengan manajemen yang baik, lembaga pendidikan Islam dapat menghadapi tantangan keterbatasan anggaran dan memperbaiki kondisi infrastruktur untuk mendukung proses pembelajaran yang optimal. Artikel ini memberikan rekomendasi bagi pengelola pendidikan Islam untuk mengadopsi praktik manajemen yang efektif demi mewujudkan pendidikan berkualitas.