Pengaruh Pendekatan Pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning) Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas V SDN 122379 Kota Pematangsiantar - Juwairiyah, Juwairiyah; Lubis, Ramadan; Syaifullah, Muhammad (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pendekatan pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V di SDN 122379 Kota Pematangsiantar. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi dengan melibatkan dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan CTL dan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa dibandingkan pendekatan konvensional. Penggunaan metode ini memungkinkan siswa menghubungkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata, meningkatkan kreativitas, dan memperdalam pemahaman mereka terhadap menulis puisi. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan metode CTL untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada kemampuan menulis puisi siswa sekolah dasar.