Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Saragih, Parida (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di berbagai jenjang pendidikan. Dengan merancang kurikulum yang relevan, inovatif, dan kontekstual, pembelajaran PAI dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter Islami, meningkatkan pemahaman ajaran agama, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan kebutuhan zaman. Proses ini mencakup penyempurnaan tujuan, materi, strategi pembelajaran, metode evaluasi, serta pemanfaatan teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi peserta didik.