Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa - Tandhi, Tiara (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI memegang peranan penting dalam pembentukan karakter religius siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Melalui pembelajaran PAI, siswa tidak hanya diberikan pengetahuan tentang ajaran agama Islam, tetapi juga diajarkan untuk mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, kepedulian terhadap sesama, dan rasa syukur akan membentuk karakter siswa yang lebih baik, yang tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan perilaku yang positif dalam interaksi sosial mereka.