Penerapan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Suriyani, Ade Irma (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI di SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk pribadi siswa yang memiliki akhlak mulia dan perilaku yang baik. Melalui integrasi nilai-nilai karakter dalam materi ajar PAI, pembiasaan sikap positif, serta keteladanan dari guru dan lingkungan sekolah, siswa dapat belajar tidak hanya tentang ajaran agama, tetapi juga tentang bagaimana mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.