Pendidikan Agama Islam Sebagai Bentuk Penguatan Mental Siswa - Purba, Dara Juwita (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran pembelajaran PAI dalam menguatkan mental siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam penguatan mental siswa, baik dalam menghadapi tantangan akademik maupun kehidupan sehari-hari. Melalui ajaran-ajaran agama yang diajarkan dalam PAI, siswa dibekali dengan nilai-nilai moral dan spiritual yang dapat membantu mereka mengelola stres, kecemasan, dan tantangan hidup lainnya. Pembelajaran tentang sabar, tawakal, syukur, keberanian, dan akhlak mulia memberikan landasan yang kokoh bagi siswa untuk menghadapi berbagai situasi dengan mental yang lebih stabil dan positif. PAI tidak hanya memberikan pengetahuan tentang agama, tetapi juga membentuk karakter dan memperkuat mental siswa.