Implementasi Pendidikan Agama Islam dan Implikasinya Terhadap Sikap Moral Siswa - Ritonga, Muhammaddin (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana implikasi pembelajaran PAI terhadap moral siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk moral siswa. Melalui pengajaran nilai-nilai agama yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Hadis, serta pemahaman tentang ibadah, akhlak, dan tanggung jawab sosial, PAI memberikan dasar yang kuat bagi siswa untuk mengembangkan sikap moral yang baik. PAI tidak hanya mengajarkan teori agama, tetapi juga mengarahkan siswa untuk mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat membentuk karakter yang jujur, bertanggung jawab, peduli terhadap sesama, dan menjaga keharmonisan dalam masyarakat.