Meningkatkan Literasi Agama Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendidikan Agama Islam - Hilaluddin, Hilaluddin (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana upaya guru PAI dalam meningkatkan kemampuan literasi agama Islam di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan literasi agama siswa Sekolah Dasar melalui PAI adalah langkah penting dalam membangun generasi muda yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki landasan moral yang kokoh. Literasi agama tidak hanya mencakup kemampuan memahami ajaran agama secara konseptual, tetapi juga menginternalisasi dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar menjadi media strategis untuk menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini, melalui pengajaran akidah, ibadah, akhlak, dan nilai-nilai sosial yang sesuai dengan perkembangan anak.