Hubungan Kompetensi Profesional Guru PAI dengan Kinerja Pengajaran di Sekolah Dasar - Utami, Nur Fadhillah (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kompetensi profesional guru PAI dengan kinerja pengajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kinerja pengajaran di sekolah dasar. Kompetensi ini mencakup penguasaan terhadap materi pembelajaran, kemampuan merancang metode pengajaran yang sesuai, serta keterampilan dalam mengevaluasi keberhasilan siswa secara holistik. Guru PAI yang memiliki kompetensi profesional yang baik mampu menyampaikan materi agama secara sistematis dan relevan dengan kebutuhan siswa, menciptakan pembelajaran yang interaktif, serta membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai agama.