Peran Guru PAI dalam Pemberdayaan Siswa di Sekolah Dasar - Kartika, Yuni (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran guru PAI dalam pemberdayaan siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memberdayakan siswa di Sekolah Dasar sangatlah penting dalam membentuk karakter dan mengembangkan potensi mereka secara menyeluruh. Guru PAI tidak hanya berfokus pada pengajaran materi agama, tetapi juga berperan sebagai teladan, motivator, dan fasilitator yang mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan mendukung. Melalui pendekatan yang holistik, siswa dapat mengembangkan kemampuan kognitif, sosial, emosional, dan spiritual, yang semuanya penting untuk membentuk individu yang berakhlak mulia dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat.