Pengembangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang Menarik - Handayani, Herri (Komprehensif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mendesain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menarik di ruang kelas memerlukan pendekatan yang kreatif dan variatif. Dengan memanfaatkan teknologi, media visual, serta metode yang melibatkan partisipasi aktif siswa, pembelajaran menjadi lebih dinamis dan menyenangkan. Selain itu, pendekatan berbasis pengalaman, pengintegrasian materi dengan kehidupan sehari-hari, dan penggunaan penilaian yang beragam dapat membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai Islam dengan cara yang lebih aplikatif dan menarik. Pembelajaran PAI yang menyenangkan juga tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran agama, tetapi juga untuk membentuk karakter yang Islami dan relevan dengan tantangan zaman.