Peran Guru PAI dalam Membentuk Kesadaran Sosial Siswa - Pandiangan, Nurjamiah Laila (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana peran guru PAI dalam membentuk keteladanan sosial siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk kesadaran sosial siswa sangat penting dalam pembentukan karakter siswa di sekolah. Melalui pendekatan pembelajaran yang relevan dan berbasis nilai-nilai agama, guru PAI dapat menanamkan kesadaran sosial yang mengarah pada empati, toleransi, dan tanggung jawab terhadap sesama. Selain itu, keteladanan yang diberikan oleh guru juga memiliki dampak signifikan dalam pembentukan sikap sosial siswa, di mana mereka dapat mempraktikkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.