Peran Kompetensi Pedagogik Guru PAI dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Islam di Sekolah Dasar - Manik, Siharma (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran kompetensi pedagogik guru PAI dalam meningkatkan pemahaman agama Islam siswa di Sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap agama Islam di Sekolah Dasar. Kemampuan guru untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif memungkinkan siswa memahami ajaran agama secara mendalam sekaligus menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kompetensi pedagogik yang baik juga memungkinkan guru untuk menyesuaikan pendekatan pembelajaran dengan kebutuhan siswa, menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta memotivasi siswa untuk belajar dengan antusias.