Penerapan Metode Keliling Kelompok Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT - Sapari, Sapari (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini di lakukan berdasarkan kondisi awal proses pembelajaran SDN Jontor yang menggunakan metode pembelajaran yang umumnya monoton. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian awal yang dilakukan dilakukan pada bulan september 2024 di kelas IV SDN Jontor Kota Subulussalam. yang dilakukan dengan cara tes dan observasi. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode keliling kelompok. Dan penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas untuk mendekkripsikan hasil penelitian dari penerapan metode keliling kelompokdalam pembelajaran. Berdasarkan observasi dan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa penggunaan metode keliling kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Iman Kepada Rasul-rasul Allah. Yang mana dari hari PTK ditunjukkan bahwa nilai ketuntasan hasil belajar pras siklus adalah 40%, dan pada hasil belajar siklus I memiliki peningkatan menjadi 65%dan untuk hasil akhir hasil belajar siswa meningkapcukup jauh menjadi 95%. Temuan ini memberikan panduan kepada guru Pendidikan Agama Islam agar menerapkan metode pengajaran yang kreatif dalam sistem pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam dapat memberikan dampak positif baik dari segi hasil tertulis maupun penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.