Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Dalam Meningkatkan Perilaku Siswa - Sari, Deviana (Komprehensif, 2025)
Jurnal ini membahas bagaimana pendidikan akidah akhlak diterapkan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan perilaku siswa. Berbagai metode yang digunakan dalam implementasi pendidikan ini, seperti ceramah, diskusi, kegiatan ekstrakurikuler, serta pembiasaan sehari-hari di sekolah, dibahas secara mendalam. Setiap metode memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif, seperti disiplin, kejujuran, empati, rasa hormat, dan kepedulian terhadap sesama. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses implementasi, seperti keterbatasan sumber daya, pengaruh negatif dari lingkungan sosial, serta perbedaan latar belakang keluarga siswa. Walaupun demikian, penelitian ini menegaskan bahwa dengan penerapan yang konsisten dan kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua, pendidikan akidah akhlak dapat efektif dalam membentuk perilaku siswa yang lebih baik dan mempersiapkan mereka untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dalam masyarakat.