Pemanfaatan Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Kolaborasi Siswa - Budiman, Panca (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan kolaborasi siswa di Sekolah Dasar Negeri 117508 Karang Anyar. Model pembelajaran kooperatif dapat membantu siswa untuk berinteraksi, bekerja sama, dan saling mendukung dalam mencapai tujuan pembelajaran bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner yang diberikan kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kolaborasi siswa yang tercermin dari peningkatan interaksi sosial, komunikasi, serta saling mendukung dalam menyelesaikan tugas kelompok. Oleh karena itu, disarankan untuk mengimplementasikan model ini secara lebih luas di sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan kolaborasi siswa.