Penggunaan Metode Pembelajaran Socratic Dialog dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Zairani Sinaga, Nurmah (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan metode pembelajaran Socratic Dialog dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 1 Galang. Metode Socratic Dialog merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada dialog terbuka antara guru dan siswa untuk merangsang pemikiran kritis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak dari kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Socratic Dialog dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan, dengan peningkatan skor rata-rata pada tes kemampuan berpikir kritis setelah penerapan metode ini. Penelitian ini menyarankan agar metode Socratic Dialog diterapkan lebih luas di sekolah-sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.