Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru PAI Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Melisa, Melisa (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan kajian literatur yang ada, kompetensi pedagogik guru, yang mencakup pemahaman tentang materi, strategi pembelajaran, serta kemampuan untuk mengelola kelas, memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Artikel ini mengulas berbagai teori dan temuan penelitian terdahulu yang menunjukkan hubungan antara kompetensi pedagogik guru PAI dengan prestasi belajar siswa, serta faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan tersebut. Hasil studi pustaka ini mengindikasikan bahwa kompetensi pedagogik yang baik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, terutama dalam konteks pendidikan agama Islam. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi pedagogik guru PAI sangat penting untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.