PERANCANGAN TATA KELOLA DATA MENGGUNAKAN COBIT 2019 UNTUK PENINGKATAN KETERSEDIAAN DAN KEHANDALAN DATA AKADEMIK - Amrullah; Alva Hendi Muhamad; Asro Nasiri (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Di era digital, institusi pendidikan tinggi menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akademik, terutama dalam memastikan ketersediaan, keandalan, dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kerangka tata kelola data akademik di STMIK Lombok dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Metodologi yang digunakan meliputi identifikasi kesenjangan tata kelola, analisis kebutuhan institusional, dan implementasi solusi berbasis lima domain utama COBIT 2019: APO07, BAI03, DSS01, DSS05, dan EDM01. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam integrasi data, aksesibilitas real-time, dan keamanan. Implementasi sistem berbasis cloud meningkatkan efisiensi operasional, sementara protokol keamanan seperti enkripsi data dan backup otomatis mengurangi risiko kebocoran data. Kerangka tata kelola yang dirancang mampu menciptakan prosedur yang terstandar dan menyelaraskan operasional TI dengan tujuan strategis institusi, dengan tingkat kematangan pada kategori “Largely Achieved” untuk semua domain yang dievaluasi. Penelitian ini membuktikan aplikasi praktis COBIT 2019 dalam mengatasi tantangan pengelolaan data akademik. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi literatur tata kelola TI dengan menyediakan model yang dapat direplikasi di institusi lain. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang penerapan COBIT 2019 serta integrasi teknologi canggih untuk meningkatkan efektivitas tata kelola. Penelitian ini menegaskan peran penting tata kelola TI yang terstruktur dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan institusi pendidikan tinggi.