HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HUDA KOTA KUPANG - S.S, Nurul Azizah; Talahatu, Anna Heny; Nur, Marselinus Laga (Jurnal Kesehatan, 2025)
Masalah kesehatan yang ada pada masyarakat terutama pada anak-anak saat ini tidak hanya berfokus pada masalah kekurangan gizi, namun kini telah timbul masalah kesehatan akibat kelebihan gizi. Salah satu masalah kelebihan gizi pada anak yaitu obesitas. Berdasarkan data SSGI 2022, Obesitas (kegemukan) pada anak usia 5-12 yaitu 10,8% gemuk dan 9,2% obesitas, artinya 1 dari 5 anak usia 5-12 tahun gemuk atau obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan pola makan dengan kejadian obesitas di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan survey analitik dengan desain case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan besar sampel 60 orang. Masing-masing variabel yang diuji menggunakan uji chi-square. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square menunjukan (p=0,324>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan Ibu dengan kejadian obesitas, (p=0,000<0,05) yang berarti ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas, (p=0,001<0,05) yang berarti ada hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas.