Pengaruh Latihan Lateral Prehension Grip Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke Non Hemoragik (SNH) Di RSUD Tangguwisia - Yunica Astriani; Indah Sintya Dewi, Putu (Jurnal Kesehatan, 2025)
Stroke Non Hemoragik adalah gangguan pada sistem saraf pusat akibat terbentuknya bekuan darah yang menghambat aliran darah ke otak. Kondisi ini memicu gangguan fungsi, seperti melemahnya jari-jari tangan. Salah satu metode untuk mengurangi dampaknya adalah rehabilitasi dengan latihan Lateral Prehension Grip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Lateral Prehension Grip terhadap kekuatan otot pada pasien Stroke Non Hemoragik. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan metode One Group Pre-Test dan Post-Test. Subjek penelitian adalah pasien Stroke Non Hemoragik yang mengalami kelemahan jari-jari tangan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari 12 orang. Analisis dengan uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kekuatan otot pasien Stroke Non Hemoragik (p=0,025). Dengan demikian, latihan Lateral Prehension Grip terbukti berpengaruh terhadap kekuatan otot pada pasien Stroke Non Hemoragik.