Pengaruh Media Animasi Terhadap Peningkatan Aktivitas IPA di Sekolah Menengah Pertama - Rika Kitri Ardianti; Putra, Darma; Gusfarenie, Dwi (EDU-BIO: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan media animasi terhadap aktivitas pembelajaran siswa kelas VII di SMPN 30 Muaro Jambi dan untuk mengetahui besar pengaruh penggunaan media animasi terhadap aktivitas belajar siswa mata pelajaran IPA kelas VII di SMPN 30 Muaro Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan menggunakan metode Quasi eksperimental dengan desain Nonquivalent Control Group. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan Teknik observasi berupa lembar observasi aktivitas belajar dan analisis dengan uji t dan uji pengaruh effect size menggunakan Cohen’s. Berdasarkan uji t peneliti menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media animasi terhadap aktivitas belajar siswa mata Pelajaran IPA kelas VII di SMPN 30 Muaro Jambi yaitu dengan nilai sig two tailed sebesar 0,01 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Peneliti juga menemukan hasil perhitungan uji pengaruh effect size mengggunakan Cohen’s yang menghasilkan nilai yaitu 0,69 kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan media animasi efektif terhadap aktivitas pembelajaran IPA siswa kelas VII di SMPN 30 Muaro Jambi. Kata Kunci: : Aktivitas Belajar, Media Animasi