Perbandingan Kuat Tekan Beton Terhadap Penggunaan Pasir Sungai Pangkajene dan Pasir Pinrang - Manganta, Martha; Asik, Jhon; Setiabudhi , Indrasurya; Linthin, Meilani Paa; Putri, Wanda Aqiqah (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Beton adalah hal yang paling banyak digunakan dalam konstruksi. Material beton terdiri atas agregat, semen dan air. Kualitas dari beton sangat dipengaruhi oleh kualitas material yang digunakan, maka perlu dilakukan pengujian material dilaboratorium. Di Pangkep terdapat stockpile yang menjual 2 jenis pasir yaitu pasir sungai Pangkajene dan pasir Pinrang, tetapi masyarakat tidak dapat memilih jenis pasir yang akan digunakan sesuai kebutuhan infrastruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menguji karakteristik pasir sungai Pangkajene dan pasir Pinrang. Metodologi penelitian dalam penelitian ini adalah mix desain dengan metode DOE (Departement of Environment) dengan kuat tekan f’c 30 Mpa yang akan dihasilakn dari sampel beton silinder Ø15, H 30cm. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pasir sungai Pangkajene termasuk pasir kasar, sedangkan pasir Pinrang termasuk pasir halus dan perbandingan kuat tekan karakteristik untuk pasir sungai Pangkajene diperoleh 27.69 MPa, sedangkan pasir Pinrang adalah 25.57 MPa. Hasil kuat tekan karakteristik yang menggunakan pasir sungai Pangkajene memiliki kuat tekan lebih baik, tetapi nilai kuat tekan karakteristik dari pasir sungai Pangkajene dan pasir Pinrang tidak mencapai mutu beton yang direncanakan yaitu 30 Mpa sehingga perlu dilakukan trial mix dan menambahkan kadar semen yang lebih tinggi untuk mengetahui mutu beton kurang lebih 30 Mpa.