Pengaruh Kecerdasan Emoional dan Budaya organisasi Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Benyamin Guluh, Kolaka: The Influence of Emotional Intelligence and Organizational Culture on the Performance of Nurses at Benyamin Guluh Hospital, Kolaka - Rannu, Monica; Ismanto, Ismanto; Kurniadi, Hanif (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan budaya organisasi terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Benyamin Guluh, Kolaka. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Sampel penelitian adalah perawat IGD dan ICU di Rumah Sakit Benyamin Guluh/BLUD Kolaka SMS Berjaya yang berjumlah 46 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Penelitian menghasilkan temuan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kinerja perawat. Budaya organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja perawat. This research aims to determine the influence of emotional intelligence and organizational culture on the performance of nurses at Benyamin Guluh Hospital, Kolaka. Data collection in this research used observation, documentation and questionnaires. The research sample was 46 emergency room and ICU nurses at Benyamin Guluh Hospital/BLUD Kolaka SMS Berjaya. The data analysis used in this research is Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS) through measurement model testing (outer model) and structural model testing (inner model) with Smart PLS 3.0. Research produces findings that emotional intelligence has a positive effect on nurse performance. Organizational culture has a positive effect on nurse performance.