PROFIL PEMANFAATAN TEMULAWAK (CURCUMA ZANTHORRHIZA) UNTUK MENJAGA KESEHATAN LAMBUNG PADA MASYARAKAT DI CITRA RAYA 2023 - Talentia, Jennifer; Yunita, Fenny (Ebers Papyrus, 2024)
Temulawak adalah salah satu tanaman asli Indonesia dari genus Curcuma, famili Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional di Indonesia, dan nama latinnya Curcuma zanthorrhiza. Kawasan Citra Raya terletak di Provinsi Banten, merupakan salah satu provinsi dengan keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Banyak masyarakat telah mempercayai temulawak sebagai obat herbal karena berkhasiat bagi tubuh, diantaranya berupa zat antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Dikarenakan kehidupan masyarakat di daerah ini masih banyak yang berasal dari alam, seperti air yang digunakannya masih berasal dari sungai sehingga menjadi rentan untuk terinfeksi penyakit gastritis akibat bakteri Helicobacter pylori. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui jumlah masyarakat yang menggunakan temulawak terutama dalam mengatasi masalah kesehatan lambung. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dilakukan dengan desain cross sectional dan consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada masyarakat di kawasan Citra Raya dengan menggunakan kuesioner, karakteristik subjek terdiri dari 36 orang laki-laki dan 44 orang perempuan dengan usia mayoritas masyarakat berada di rentang 21-30 tahun. Temulawak digunakan masyarakat di kawasan Citra Raya dengan tingkat penggunaan untuk mengatasi masalah pencernaan (38,75%), mendukung sistem kekebalan tubuh (37,5%), meredakan nyeri (13,75%), masalah pada kulit (7,5%), dan peradangan (2,5%). Mayoritas masyarakat yaitu sebanyak 98,75% merekomendasikan temulawak kepada orang lain karena manfaatnya sebagai pengobatan ataupun nutrisi. Penting untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan instrumen penelitian yang lebih baik kualitasnya agar dapat mengetahui potensi temulawak sebagai obat herbal untuk kesehatan lambung.