PENGARUH AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN NYERI MUSKULOSKELETAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Wirayudha, Dandhy Fiqrillah; Octavia Dwi Wahyuni (Ebers Papyrus, 2024)
Pendahuluan: Gangguan muskulosekeletal merupakan rasa sakit atau nyeri yang terjadi karena adanya masalah pada otot, tulang, sendi, dan jaringan ikat yang berdekatan yang mengakibatkan keterbatasan mobilitas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik terhadap gangguan muskuloskeletal dan penanganan yang bisa dilakukan untuk mengurangi kejadian gangguan muskuloskeletal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran di Universitas Tarumanagara. Metode: Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study (studi potong lintang). Sampel penelitian adalah sebanyak 106 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Pengambilan data dengan kuisioner dan analisa menggunakan uji chi square. Penelitian dilakukan 01 September – 31 September 2023. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan tidak memiliki hubungan antara aktivitas fisik ringan dan sedang dengan gangguan muskuloskeletal, nilai p = 0,247 dimana p > 0,05, tetapi orang yang sering melakukan aktivitas fisik sedang dan ringan memiliki resiko 0,900 kali mengalami gangguan muskuloskeletal PRR (Prevalence Risk Ratio) 0,900. Demikian juga tidak memiliki hubungan antara aktivitas fisik berat dan sedang dengan gangguan musculoskeletal nilai p = 0,176 dimana p > 0,05, tetapi orang yang sering melakukan aktivitas fisik sedang dan berat memiliki risiko 0,853 kali mengalami nyeri musculoskeletal, PRR (Prevalence Risk Ratio) 0,853.