GAMBARAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA MAHASISWA YANG MENJALANI SCHOOL FROM HOME - Putri, Gading Salsabila; Novendy, Novendy (Ebers Papyrus, 2024)
Sejak terjadinya penyebaran penyakit Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah banyak membawa perubahan pada rutinitas kegiatan kita sehari – hari. Salah satu yang mendapatkan dampak adalah di dunia pendidikan. Salah satu kebijakan yang diambil pemerintahan Indonesia adalah perubahan sistem belajar mengajar menjadi metode pembelajaran jarak jauh atau school from home (SFH). Meski terbukti efektif sebagai solusi pembelajaran pada kondisi pandemi COVID 19, namun SFH memiliki beberapa kekurangan. Salah satu kekurangan SFH adalah adanya kemungkinan peningkatan keluhan fisik yang diakibatkan oleh kurangnya aktifitas fisik selama SFH. Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara juga tidak terlepas dari kegiatan SFH. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui gambaran lokasi terjadinya gangguan muskuloskeletal pada mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2019 yang menjalakan SFH. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan data lokasi keluhan menggunakan kuesioner Nordic body map pada 88 responden. Lokasi tubuh yang paling sering dikeluhkan adanya gangguan sebelum adanya SFH adalah bagian bokong (7,95%), lengan kiri (6,81%) dan pinggang (6,81%). Namun setelah SFH lokasi tubuh yang sering memiliki keluhan sakit adalah lengan kiri atas (37,5%); leher atas dan bokong (34,09%); pinggang (30,68%); bahu kiri (28,40%); bokong bagian bawah (27,27%) dan leher bawah (26,13%). Hasil penelitian didapatkan bahwa lokasi gangguan muskuloskeletal yang dikeluhkan responden sebelum menjalankan SFH meningkat jumlah lokasi dan kejadiannya setelah menjalankan SFH.