TANGGAPAN IBU MENGENAI MITOS AIR KELAPA SELAMA MASA KEHAMILAN - Azzahra, De Silva Brigitta; Wijaya, Christian (Ebers Papyrus, 2024)
Konsumsi air kelapa secara rutin dilaporkan memberikan manfaat bagi ibu hamil, termasuk mengurangi rasa lelah (64,1%), meningkatkan produksi urin untuk mencegah infeksi saluran kemih (40,5%), dan meredakan mual akibat morning sickness (55,8%). Penelitian ini mengkaji persepsi masyarakat mengenai mitos air kelapa untuk ibu hamil, dampak penerapan mitos tersebut terhadap pola konsumsi, dan dampak kesehatan yang dirasakan. Penelitian dilakukan di wilayah RT/RW Pisangan pada bulan Mei hingga September 2024 dengan jumlah responden sebanyak 170 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (97,6%) mengetahui mitos air kelapa dari orang tua mereka dan 100% mempercayai mitos tersebut. Selain itu, 62,9% ibu mendapatkan informasi tambahan dari media sosial atau televisi dan mengikuti saran tersebut. Mitos mengenai air kelapa dipercaya memberikan dampak positif bagi kesehatan ibu hamil dan berpotensi diwariskan ke generasi berikutnya. Oleh karena itu, disarankan agar petugas kesehatan mempertimbangkan faktor budaya dalam mendidik ibu hamil agar dapat memadukan tradisi dengan informasi berbasis bukti ilmiah.