HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD TERHADAP KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA ANGKATAN 2023 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Pramesti, Iftita Adri; Moniaga, Catharina Sagita (Ebers Papyrus, 2024)
Acne vulgaris adalah kondisi kulit yang umum dialami oleh remaja dan dewasa muda, yang dapat berdampak negatif pada kepercayaan diri seseorang. Kondisi ini disebabkan oleh kelainan kelenjar sebaseus, termasuk peningkatan produksi sebum. Fast food merupakan makanan cepat saji yang mengandung banyak gula, garam, olahan susu, lemak, bahan pengawet, dan pemanis, yang dapat berperan dalam pembentukan Acne vulgaris. Beberapa penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara konsumsi fast food dan kejadian Acne vulgaris, sementara penelitian lain tidak menemukan hubungan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dan kejadian Acne vulgaris pada mahasiswa angkatan tahun 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Data frekuensi konsumsi fast food dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire, dengan kategori “Jarang (tidak pernah hingga 2 kali/minggu)” dan “Sering (lebih dari 2 kali/minggu).” Penilaian Acne vulgaris dilakukan melalui pemeriksaan fisik wajah menggunakan skala Investigator Global Assessment of Acne, dengan derajat 0-4 (derajat 0: “Tidak menderita Acne vulgaris”; derajat 1-4: “Menderita Acne vulgaris”). Dari 128 responden, 91% menderita Acne vulgaris, sedangkan 9% tidak menderita. Responden yang jarang mengonsumsi fast food sebanyak 65 orang (51%), sementara yang sering mengonsumsi 63 orang (49%). Penelitian menemukan hubungan signifikan antara seringnya konsumsi fast food tertentu dan kejadian Acne vulgaris. Dengan demikian konsumsi fast food (burger, fried chicken, french fries, pizza, sandwich, atau es krim) lebih dari dua kali seminggu akan meningkatkan risiko Acne vulgaris.