PEMANFAATAN MIANA DAN JAHE MERAH MENJADI PERMEN KERAS UNTUK PENGOBATAN BATUK DI DESA KALASEY II KABUPATEN MINAHASA - Gurning, Sri Handayani; Rintjap, Djois Sugiaty (DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 2024)
Batuk merupakan salah satu respon dari tubuh dalam pertahanan sistem pernafasan. Batuk merupakan salah satu gejala yang dialami pada pasien Covid. Tanaman obat daun miana dan jahe merah dapat dimanfaatkan untuk mengobati batuk dan juga memelihara kesehatan. Salah satu pengembangan pemanfaatan tanaman obat tradisional ini adalah mengolahnya menjadi permen keras. Tanaman obat tradisional yang diolah menjadi permen keras ini dapat dikonsumsi kalangan anak-anak maupun dewasa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk melatih ibu-ibu PKK dan masyarakat Desa Kalasey II, Kabupaten Minahasa dalam pengolahan dan pemanfaatan daun miana dan jahe merah menjadi permen keras untuk pengobatan batuk dan memberikan peluang peningkatan perekonomian masyarakat melalui pengolahan permen daun miana dan jahe merah. Metode yang digunakan adalah tahap pendahuluan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan pengolahan dan pemanfaatan daun miana dan jahe merah yaitu meningkatkan pengetahuan dalam pemanfaatan tanaman obat dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan dan pemanfaatan daun miana dan jahe merah menjadi permen keras yang dapat digunakan sebagai pengobatan batuk. Selain itu, meningkatkan peminatan dalam menambah penghasilan keluarga dengan melakukan pemasaran melalui sosial media dengan cara sederhana. Kesimpulannya adalah pengetahuan masyarakat terkait tanaman obat meningkat dan memiliki keterampilan dalam pengolahan daun miana dan jahe merah menjadi permen keras untuk pengobatan batuk.Coughing is one of the responses of the body in the defense of the respiratory system. Coughing is one of the symptoms experienced in Covid patients. Medicinal plants miana leaves and red ginger can be used to treat coughs and also maintain health. One of the developments in utilizing these traditional medicinal plants is to process them into hard candy. Traditional medicinal plants processed into hard candy can be consumed by children and adults. The purpose of the community service activity is to train the Family Welfare Programme and people of Kalasey II Village, Minahasa Regency in the processing and utilization of miana leaves and red ginger into hard candy for cough treatment and provide opportunities to improve the community's economy through processing miana leaves and red ginger candy.  The methods used are the preliminary stage, preparation stage, implementation stage, and evaluation stage. The results of the training activities on the processing and utilization of miana leaves and red ginger are increasing knowledge in the utilization of medicinal plants and community skills in processing and utilizing the miana leaves and red ginger into hard candy that can be used as a cough treatment. In addition, increasing interest in increasing family income by simply marketing through social media. The conclusion is that the community's knowledge related to medicinal plants has increased and they have skills in processing miana leaves and red ginger into hard candy for cough treatment.