HUBUNGAN ADIKSI INTERNET DENGAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA SMAN 1 KOBA - Novella; Chris, Arlends (Ebers Papyrus, 2024)
Internet telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, dengan 67,9% populasi dunia dan 215,6 juta penduduk Indonesia menggunakannya, terutama di kalangan remaja dengan tingkat penetrasi mencapai 98,20%. Bangka Belitung tercatat memiliki penetrasi internet tertinggi ketiga di Indonesia, namun penelitian mengenai dampak internet, khususnya terkait adiksi dan gangguan tidur pada remaja, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara adiksi internet dan kualitas tidur pada siswa SMAN 1 Koba, Kabupaten Bangka Tengah, melalui studi analitik observasional dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian terdiri dari 737 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-square, dengan instrumen Internet Addiction Test (IAT) untuk mengukur adiksi internet dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Hasil analisis Chi-square menunjukkan nilai <0,001 (p<0,05), mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara adiksi internet dan kualitas tidur. Risk ratio (RR) sebesar 1,765 (95% CI: 1,505–2,069) mengungkapkan bahwa siswa dengan adiksi internet memiliki risiko 1,77 kali lebih besar mengalami kualitas tidur yang buruk dibandingkan siswa tanpa adiksi internet. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara adiksi internet dan kualitas tidur pada siswa SMAN 1 Koba.