Makna dan Nilai Tuturan Adat Ta’auba Ma Ta’noeba Masyarakat Mollo Kabupaten Timor Tengah Selatan: Indonesia - Mnune, Santri Medy; Oematan, Richard; Boimau, Sanhedri (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan nilai yang terkandung dalam Tuturan Adat Ta’auba ma Ta’noebamasyarakat Mollo Kabupaten Timor Tengah Selatan. Manfaat dalam penelitian ini (1) diharapkan untuk memperkaya keilmuan Tuturan Ta’auba ma Ta’noeba masyarakat Mollo (2) dapat memberi gambaran makna dan nilai yang terkandung dalam Tuturan Ta’auba ma Ta’noeba masyarakat Mollo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Linguistik kebudayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mrnunjukan bahwa Tuturan Adat Ta’auba ma Tanoeba masyarakat Mollo mengandung beberapa makna sebagai berikut: (1) makna sosial , (2) makna religius (3) makna kebersamaan (4) makna kepatuhan. Dan juga mengandung beberapa nilai yakni (1) nilai sosial (2) nilai etika/ moral, (3) nilai budaya.