Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Kerja Sama Siswa dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Kooperatif di SMP Negeri Satap Eirobo: Indonesia - Nguru, Kristin; Long, Maria Lodika; Rohi, Diana (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) pembentukan karakter kerja sama siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VII-A di SMP NEGERI SATAP EIROBO (2) mengetahui peran guru dalam pembentukan karakter kerja sama siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VII-A SMP NEGERI SATAP EIROBO. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian mengemukakan bahwa (1) pelaksanaan tindakan telah dilaksanakan selama dua, dan pada siklus II menunjukkan hasil yang baik, yat terdapat peningkatan dengan nilai rata-rata 78,70 persen dBerdasarkan hasil penelitian siklus I dan II terdapat relevansi dengan teori-teori yang dijadikan acuan dalam penelitian ini, Fokus penelitian adalah peran guru dalam pembentukan karaktegan ketuntasan klasikal mencapai 87,09 persen. (2) peran guru terbukti sangat penting dalam meningkatkan karakter kerja sama siswa dikelas, hal ini terlihat dari cara guru membimbing siswa dengan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, memberikan perhatian kepada siswa yang tidak bisa fokus selama proses pembelajargemukakan pendapatnya. Berdasarkan hasil peneltian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa penerapan metode pembejalajara kooperatif mampu membentuk karakter kerja sama siswa dikelas dan hal ini tidak luput dari peran guru yang mampu membimbing dan memotivasi siswa selama proses pembelajaran. Saran dari penelitian kepada pihak sekolah agar dapat memberikan pelatihan terkait penggunaan metode pembelajaran, dan bagi guru diharapkan metode kooperatif dpat digunakan untuk membentuk karakter kerja sama siswa di kelas.