Penerapan Media Youtube secara Daring untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas XI. IPA. 1 di MAN Pinrang: The Use of Online Youtube Media to Improve Learning Outcomes of Class XI Islamic Cultural History Subjects. IPA. 1 in MAN Pinrang - Andi Abd. Muis; Mabrur (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media youtube dalam pembelajaran peserta didik dan mengetahui peningkatan pengetahuan SKI peserta didik kelas pada kelas XI. IPA. 1 di MAN Pinrang. Penelitian ini digolongkan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desian penelitian penerepan siklus di dalamnya terdapat komponen perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam siklus tersebut diterapkan dua metode pembelajaran, pada siklus I peserta didik diberikan materi dengan bentuk pdf, dan pada siklus II peserta didik dibagikan link youtube sebagai media dalam menyampaikan materi pembejalaran. Hasil penelitian ini yaitu pada pelaksanaan siklus I aktivitas belajar peserta didik tanpa memggunakan media youtube pada mata pelajaran SKI sebesar 58,24% dengan kriteria cukup. Data hasil belajar peserta didik pada pelaksanaan siklus I peneliti belum menerapkan media youtube dalam proses pembelajaran, motede yang digunakan dalam pembelejaran yaitu metode membaca dengan rata-rata perolehan 75,80. Pelaksanaan siklus II aktivitas belajar setelah penggunaan media youtube pada mata pelajaran SKI sebesar 78,85% dengan kriteria baik. Data hasil belajar pada siklus II peniliti menerapkan media youtube dalam proses pembelajaran dengan rata-rata perolehan 82,25. Dari hasil tersebut dapat dilihat adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik setelah diterapkan media youtube.Dengan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II maka penelitian cukup sampai pada siklus II.