Relevansi Pemikiran Ibnu Taimiyah pada Konteks Pendidikan Modern di SD Islam Khalifah Palu: The Relevance of Ibn Taymiyyah's Thoughts in the Context of Modern Education at Khalifah Islamic Elementary School, Palu - Rismawati S; Annisa Rahma; Ria Indriani; Andi Anirah; Adhriansyah A. Lasawali (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan pemikiran pendidikan Ibnu Taimiyah di SD Islam Khalifah Palu sebuah sekolah yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum dan proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan relevansi pemikiran pendidikan Ibnu Taimiyah dengan pendidikan di zaman modern ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali implementasi pemikiran Ibnu Taimiyah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemikiran Ibnu Taimiyah mengenai pendidikan holistik, mengintegrasikan aspek spiritual, intelektual, dan moral. Hal ini dapat dilihat dalam berbagai praktik di sekolah ini. Nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, kesabaran, dan rasa hormat diajarkan melalui pelajaran formal dan kegiatan ekstrakurikuler, seperti doa bersama dan kegiatan-kegiatan sosial. Selain itu, penerapan ilmu yang bermanfaat, pembelajaran kontekstual, serta pengajaran yang mengaitkan aspek intelektual dan spiritual sesuai dengan prinsip yang diajarkan oleh Ibnu Taimiyah. Meskipun terdapat tantangan terkait dengan fokus pada pencapaian akademik, potensi pengembangan penerapan prinsip-prinsip pendidikan Ibnu Taimiyah melalui pengembangan kurikulum dan pelatihan guru dapat memperkuat integrasi nilai-nilai moral dan tanggung jawab sosial di sekolah. Implikasinya, pemikiran Pendidikan Ibnu Taimiyah memberikan kontribusi penting dalam membangun pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter yang baik.