Analisis Kemampuan Baca Al Qur’an dan Faktor yang Mempengaruhinya di Madrasah Aliyah DDI Attaufiq Padaelo Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru: Analysis of the Ability to Read the Qur'an and Factors Influencing It at the DDI Attaufiq Padaelo Islamic High School, Tanete Rilau District, Barru Regency - Ardi Ansyah; Sitti Jamilah Amin; Marhani; Nurhayati; Herdah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kemampuan Baca Al Qurán serta faktor-faktor yang mempengaruhinya di kalangan peserta didik pada Madrasah Aliyah DDI Attaufiq Padaelo. Kemampuan membaca Al Qurán merupakan salah satu kompetensi penting dalam pendidikan agama Islam, yang mencakup pelafalan huruf-huruf hijaiyah dengan benar, tajwid dan kelancaran dalam membaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tes membaca, Al Qurän dan kuesioner kepada 26 peserta didik sebagai sampel. Metode wawancara serta melaksanakan tes digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data-data yang terkait dengan penelitian. Data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menurut Miles dan Huberman dengan tahapan- tahapannya, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kemampuan membaca Al Qurán di antara peserta didik, dengan sebagian besar peserta didik berada pada kategori cukup baik, namun masih ada peserta didik yang kurang lancar. Faktor -Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca Al Qurán meliputi : latar belakang pendidikan agama dirumah, frekuensi latihan membaca, kualitas pembelajran di Madrasah dan dukungan orangtua. Di antara faktor-faktor tersebut, dukungan orangtua dan frekuensi latihan membaca memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan peserta didik dalam membaca Al Qurán.