Pengaruh Intensitas Membaca Al-Qur’an terhadap Perilaku Keagamaan pada Siswa Kelas IX di SMP Muhammadiyah 1 Gresik: The Influence of Intensity of Reading the Qur'an on Religious Behavior in Class IX Students at SMP Muhammadiyah 1 Gresik - Muhammad Rohman Maulana; Mohammad Ahyan Yusuf Sya’bani (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas membaca Al-Quran Terhadap perilaku keagamaan pada siswa kelas IX di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan metode studi kasus. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Intensitas membaca Al-Qur'an bagi siswa adalah tingkat kesenangan yang penuh semangat yang ditunjukkan dalam sikap atau perbuatan saat melakukan ibadah karena Al-Qur'an adalah kitab suci bagi umat Islam. Terdapat beberapa manfaat yang didapat saat membaca Al-Qur'an yakni: pahala yang berlimpah, berkedudukan istimewa di sisi Allah, menjadi syafaat bagi yang membacanya, membersihkan hati, selalu bersyukur, dan mendapat derajat yang tinggi di akhirat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas membaca Al-Qur'an bagi siswa SMP Muhammadiyah 1 Gresik sangat berpengaruh terhadap perilaku keagamaan di kehidupan sehari-hari. Seperti merasa lebih tenang, kesabaran lebih meningkat, merasa lebih dekat dengan sang pencipta dan membaca memotivasi diri dalam beribadah.