Pemberian Kompos Campuran Kotoran Ayam dan Ara Sungsang (Asystasia Gangetica L.T) Terhadap Kemantapan Agregat Ultisol dan Hasil Kedelai - Dewi, Lytani Gusta; Refliaty, Refliaty; Syarif, M. (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2024)
Ultisol salah satu ordo tanah marginal dalam hal pengolahan tanaman pangan memiliki tekstur liatyang tinggi, kemantapan agregat dan permeabilitas tanah rendah dan kandungan bahan organik yangrendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos campuran kotoranayam dan ara sungsang (Asystasia gangetica L.T) terhadap kemantapan agregat Ultisol dan hasilkedelai. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan, Fakultas Pertanian Universitas Jambi, DesaMendalo Indah, Kabupaten Muaro Jambi dari bulan Mei hingga September 2020. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan antara lain k0 = TanpaPemberian Kompos (Kontrol), k1 = 5 ton/ha kompos pupuk kandang dan ara sungsang, k2 = 10 ton/hakompos pupuk kandang ara sungsang, k3 = 15 ton/ha kompos pupuk kandang dan ara sungsang, k4 =20 ton/ha kompos pupuk kandang dan ara sungsang. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kalisehingga terdapat 25 petak percobaan. Parameter yang diamati yaitu persen agregat terbentuk,kemantapan agregat, bahan organik tanah, bobot volume tanah, total ruang pori, tinggi tanaman, danhasil tanaman kedelai. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompos kotoran ayam dan arasungsang sebanyak 20 ton/ha memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan persen agregat,kemantapan agregat, total ruang pori, tinggi tanaman dan hasil kedelai. serta menurunkan bobotvolume tanah.