Analisis Sentimen terhadap Ulasan Aplikasi Canva di Play Store dengan Menggunakan Pendekatan Lexicon dan Algoritma Decision Tree - Wulandari Wulandari; Nofiyani Nofiyani; Yesi Puspita Dewi (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
Aplikasi Canva merupakan aplikasi yang digunakan untuk desain grafis seperti pembuatan presentasi online, poster, infografis, dan kebutuhan desain. Analisis sentimen aplikasi Canva dilakukan dengan mengumpulkan ulasan dari pengguna aplikasi tersebut. Ulasan pengguna yang dikumpulkan melalui teknik scraping menggunakan google colab dan dianalisis untuk mengidentifikasi sentimen positif, netral, dan negatif. Data yang diperoleh kemudian diolah pada tahapan preprocessing data, seperti cleaning, tokenisasi, normalisasi, dan pelabelan otomatis menggunakan metode lexicon Vader. Tujuan pada penelitian ini yiatu untuk menganalisis ulasan pengguna aplikasi Canva di Play Store dengan menggunakan pendekatan lexicon dan algoritma Decision Tree. Model klasifikasi Decision Tree digunakan untuk mengolah data yang telah dilabeli dengan hasil evaluasi menunjukkan akurasi sebesar 87%. Performa terbaik dicapai pada kelas "2" (positif) dengan nilai precision 90%, recall 89%, dan F1-score 89%, yang mencerminkan keseimbangan yang baik antara precision dan recall. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa algoritma Decision Tree efektif dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan. Dengan memanfaatkan hasil analisis ini, pengembang aplikasi Canva dapat memperoleh wawasan berharga untuk meningkatkan kualitas layanan mereka, baik dalam menghadapi kebutuhan pengguna maupun mengatasi keluhan yang muncul. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pemanfaatan analisis sentimen untuk mendukung pengembangan produk berbasis data