Penyinaran Kanker Otak dengan Cobalt-60 pada Kasus Meningioma Tanpa Verifikasi di Instalasi Radioterapi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Jauhari, Arif; Samsun, Samsun; Apriantoro, Nursama Heru; Anwar, Khairil; Koesrizdiharti, Azzahra (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2024)
Salah satu penyinaran radioterapi yang menjadi pilihan di berbagai rumah sakit di Indonesia adalah penyinaran kanker otak dengan teknik 2 Dimensi. Di Instalasi Radioterapi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo menggunakan teknik 2 Dimensi dengan alat teleterapi Cobalt-60 untuk kasus kanker otak. Sehingga penatalaksanaan tumor otak dibutuhkan sebagai rujukan dasar penting untuk dilaksanakan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan teknik penyinaran radiorerapi dari teknik penyinaran radioterapi dengan kasus kanker otak dengan menggunakan alat teleterapi cobalt-60. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu studi kasus dengan melakukan observasi di Instalasi Radioterapi Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. Magono Soekarjo, Purwokerto dari tanggal 1 s/d 29 Mater 2020 dengan mengambil sampel sebanyak 1 orang pasien. Hasil dari penyinaran radioterapi kanker otak dengan menggunakan cobalt-60 adalah radiasi dengan metode 2 dimensi dengan dua lapangan penyinaran yaitu dengan sudut 90° dan 270°. Dosis total radiasi yang diberikan ke pasien sebesar 60Gy dengan fraksi sebanyak 30 kali. Pada penelitian ini tidak menggunakan alat verifikasi untuk mendapatkan posisi target yang sebenarnya.