AKSES HUKUM TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DI INDONESIA (LEGAL ACCESS TO PERSONS WITH DISABILITIES VICTIMS OF SEXUAL VIOLENCE IN INDONESIA) - Ariyani, Wiwit; Aryanto, Bayu; Suyoto, Suyoto (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2025)
Konstitusi telah memberikan jaminan perlindungan kepada setiap individu agar terhindar dari penyiksaan atau tindakan yang menjatuhkan martabat manusia. Amanat tersebut dalam konteks tujuan nasional harus diperuntukan kepada setiap individu sebagai warga negara tanpa adanya perbedaan antar warga negara. Pada catatan data Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak menegaskan terdapat 987 kekerasan terjadi pada anak penyandang disabilitas. Lebih lanjut, 591 orang merupakan korban kekerasan seksual. Berdasarkan data tersebut, penyandang disabilitas sangat mudah menjadi sasaran korban kekerasan, termasuk kekerasan seksual. Bukan hal baru, bahwa selama ini penyandang disabilitas selalu mendapatkan diskriminasi dari berbagai pihak karena perbedaan yang mereka alami. Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama, untuk mengetahui perlindungan hukum bagi penyandang disabilitas korban kekerasan seksual di Indonesia. Selain itu, melihat lebih jauh terkait bagaimana penanganan perkara tindak pidana kekerasan seksual bagi penyandang disabilitas. Kedua, untuk menganalisis dan mengevaluasi hambatan hukum bagi penyandang disabilitas korban kekerasan seksual di Indonesia. Penelitian ini menemukan hasil, yaitu pertama, perlindungan hukum bagi penyandang disabilitas korban kekerasan seksual sudah cukup mapan dalam konteks substansi hukum di Indonesia. Kedua, setidaknya ada lima hambatan hukum yang menjadi belum terpenuhinya secara maksimal perlindungan hukum bagi penyandang disabilitas korban kekerasan seksual.