PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 094154 TALUNKONDOT - Sinaga, Dina Lorenza; Hutagalung, Febrina; Siagian, Ramces; Sitanggang, Widodo; Sirait, Dipa Martina; Lumban Raja, Lely Afriani; Batubara, Silviantika (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 094154 Talunkondot. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Menurut Sugiyono (2006:72), metode eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis untuk menjawab rumusan Masalah Apakah ada pengaruh pemeberian reward terhadap Motivasi belajar siswa Berdasarkan hasil belajar murid terteliti di atas, maka dapat disimpulkan bahwa, “pemberian reward dari guru berpengaruh terhadap terhadap motivasi belajar murid kelas V SD Negeri 094154 Talunkondot. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil rata-rata belajar murid pada pre-test yaitu 56, dan setelah pemberian reward, rata-rata hasil belajar murid pada post-test meningkat yaitu 80,33. Adapun untuk hasil uji hipotesisinya yaitu, 9,34 > 2,045. Dimana > , berarti Ho ditolak dan Ha diterima.