PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN UNO SATCKO PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII - Rajagukguk, Jesika Lorentina; Situmorang, Masni Veronik; Silaban, Winarto (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media Uno Stacko pada materi Sistem Pernapasan Manusia sebagai media bahan ajar untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap penerapan media Uno Stacko. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pemilihan sample dengan Teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar, dengan kelas VIII-2 yang berjumlah 32 orang sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII-1 yang berjumlah 32 orang sebagai kelas Kontrol. Instrument penelitian dalam pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Wawancara dilakukan Bersama dengan guru IPA, angket terdiri dari angket uji kelayakan media pembelajaran Uno Stacko berdasarkan BSNP yang diberikan kepada validator ahli, dan angket respon peserta didik menurut BSNP yang diberikan kepada peserta didik. Hasil dari penelitian ini meneunjukkan : (1) hasil uji kelayakan media pembelajaran permainan Uno Stacko dengan skala likert memperoleh presentase sebesar 87,25 % dengan kategori sangat layak digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajar. (2) hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran permainan Uno Stacko memperoleh persentase sebesar 95,4 % dan masuk kedalam kategori sangat baik