PERAN ETIKA PROFESI NOTARIS DALAM PEMBUATAN AKTA - Sipayung, Sonia Christy; Ratna, Edith (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai peran etika profesi notaris dalam pembuatan akta. Notaris memiliki tanggung jawab yang besar dalam menjamin keabsahan dan keadilan dokumen hukum yang dibuatnya. Etika profesi notaris menjadi landasan dalam mengarahkan perilaku notaris agar sesuai dengan norma-norma moral dan hukum yang berlaku. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip etika profesi notaris mempengaruhi proses pembuatan akta. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya integritas, transparansi, dan kejujuran dalam praktik kenotariatan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas layanan notaris dan memastikan kepercayaan publik terhadap sistem hukum. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu mengembangkan pedoman etika yang lebih efektif bagi notaris dan instansi terkait.