ANALISIS YURIDIS HUKUM KETENAGAKERJAAN TERHADAP PT. BANK BTPN CABANG BATAM DI KAITKAN DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN - Ziliwu, Nitaria; Kornelis, Yudi (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Pemanfaatan sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas merupakan masalah sistem, karena banyak segi dalam pekerjaan dan kegiatan kantor yang mempunyai akibat terhadap peningkatan produktivitas. Sehubungan dengan hal tersebut, sebagai instansi yang ada di daerah ini, adalah PT. Bank BTPN Cabang Batam, telah pula mengambil peranan dalam menyediakan pelayanan masyarakat yang berkepentingan khususnya masalah keuangan dan kebutuhan lainnya. Suatu hal ini yang perlu diperhatikan oleh PT. Bank BTPN Cabang Batam, ini adalah cara-cara untuk mendapatkan tenaga kerja yang bisa memberikan prestasi untuk menunjang kelanjutan dan perkembangan hidup PT. Bank BTPN Cabang Batam. Peningkatan kerja karyawan tergantung pada motivasi seseorang atau pimpinan dalam memberikan arahan dan ditunjuk untuk membawa karyawan sadar dengan sendirinya mengakui sampai sejauh mana tugas yang harus diselesaikan sesuai tanggung jawab. John Soeprihanto dalam bukunya Penilaian Kinerja dan Pengembangan Karyawan (2000 : 15) faktor-faktor yang mendukung peningkatan kinerja karyawan, Rasa tanggung jawab karyawan itu sendiri, Memiliki rasa ingin bekerja dengan seikhlas hati, Mempunyai dedi kasi yang tinggi, Adanya keterampilan dimiliki. Ingin mengetahui sesuatu yang di perusahaan, Mempunyai loyalitas dan kerja keras, Untuk mengaplikasikan antara teori dan praktek. Berdasarkan faktor pendukung untuk meningkatkan kinerja karyawan, dengan dasar inilah pimpinan pada salah satu instansi perlu memikirkan tunjangan dan konpensasi jika kelak karyawan memang memiliki dari ke tujuh faktor pendukung tersebut. Menurut Hasibuan, Manajemen Sumber Daya Manusia, (1999 : 201) menyatakan bahwa kalau seorang karyawan nanti ada motivasi kerja jika dijanji bonus atau tunjangan, karyawan semacam ini tidak mempunyai dedi kasi yang tinggi pada instansi dimana ia bekerja